Кризис середины жизни
К своему 38-летию я задумалась о кризисе середины жизни. Каждый из нас решает – стать хозяином своей судьбы или покориться ей. И каждый из нас выбирает свой жизненный путь, который ему предстоит пройти. У Джеймса Холлиса есть замечательная книга «Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни». В ней он раскрывает основные проблемы, с которыми, так или иначе, сталкивается каждый человек на определенном этапе.
Детское восприятие и реальность
Думаю, каждый знаком с действием очков или оптической призмы. Если рассматривать индивидуальность личности в таком ключе, то каждый человек смотрит на окружающий мир через свои собственные «очки». И воспринимаемая реальность зависит именно от них. При появлении на свет уже существуют многие факторы, формирующие видение мира и жизни:
- Семейное окружение;
- Культурные ценности;
- Гендерная принадлежность;
- Наследственность.
Перечисленные обстоятельства дают ребенку уникальное ощущение реальности. Однако наступает момент, когда повзрослевший человек понимает, что прежнее представление идет вразрез с истинной природой вещей. И все потому, что реальность он оценивал сквозь свою призму. В каждой семье жизненные представления передаются из поколения в поколение как прописанный и закрепленный сценарий. Передается особый взгляд на мир и приоритеты, но из-за этого можно упустить множество важных деталей.
Семья формирует судьбу и определенный выбор, но если бы человек родился в другой семье, у него были бы совершенно иные приоритеты. Другими словами, не существует единственно верного пути – жизненную дорогу придется преодолевать самостоятельно. Личность взрослого человека включает в себя совокупность психических представлений, определенного стиля поведения и целого ряда установок. Все они вырабатываются в детстве, когда ребенок особо уязвим и пытается защититься от внешнего мира, если не получает должной поддержки от родителей.
Уровень тревоги и стресса действительно можно целенаправленно снизить, но внутренняя память – тот ребенок, который ни на миг не покидает взрослого человека – никуда не исчезает. Можно ограничивать свои желания, игнорировать беспокойство, однако все скрытые эмоции рано или поздно обнаружат себя на «перевале». Ошибочно приравнивать это период только к среднему возрасту – недовольство собой может проявиться в любой момент. В детстве ребенок не просто наблюдает за поведением родителей, он «фотографирует» жизненную установку:
- Начальное восприятие жизни формирует у малыша базовое доверие. Он воспринимает наличие или отсутствие психоэмоциональной связи как основной сценарий отношений. Она становится либо умиротворяющей и прогнозируемой, либо тревожной и полной неопределенности.
- Последующее восприятие включает интерпретацию родительского поведения. Гнев, депрессия или беспокойство станут актуальными и для самого ребенка.
- На последнем этапе ребенок наблюдает, как взрослые предпочитают справляться с жизненными трудностями – и в будущем будет действовать аналогичным образом.
По мнению Джеймса Холлиса, ни один социальный институт не в состоянии помочь человеку справиться с заложенным в него негативным сценарием. Только самосознание, саморазвитие и консультация квалифицированного психотерапевта способны вынуть из глубин основы проблем.
Причины кризиса среднего возраста
Холлис отмечает, что к нему обращались самые разные люди. У них было разное детство, их биографии абсолютно несхожи между собой, их жизненные пути никак не пересекаются. Однако их всех объединяет чувство, что представление о жизни и привычное поведение потеряли свой смысл. В молодости каждый выбирает профессию, учебное заведение, вторую половинку и приоритеты – и никто ни на секунду не сомневался в правильности своего выбора. Однако решения в большинстве случаев принимаются под влиянием тех самых пресловутых очков, ограничивающих жизненные рамки. Переходный период – это возможность переосмыслить свои ценности, взглянуть на себя другими глазами и вырасти как личность.
Если человек занимается нелюбимым делом (потому что родители настояли на перспективности этой профессии), живет с опостылевшим человеком (потому что на момент брака было просто «пора» выйти замуж или жениться), то однажды наступит момент недовольства собой. Кризис наступает не в один день – ему предшествуют еле заметные отголоски внутреннего дискомфорта. К сожалению, не все готовы прислушаться к своему внутреннему ребенку, предпочитая заглушать его голос спиртным, наркотическими веществами или бесконечным потоком любовных объятий. Пока человек не научится брать на себя ответственность за собственные решения, он не повзрослеет и не сможет преодолеть «перевал на середине пути».
В детстве жизнь в большинстве случаев является безоблачной и предсказуемой. По утрам на столе ждет вкусный завтрак, мир кажется дружелюбным и открывает невероятные возможности. Однако по мере взросления ребенок сталкивается с первыми препятствиями и учится их преодолевать. И в этом нет ничего плохого, ведь только так формируется личность. Движение вперед всегда сопровождается совершением ошибок и набиванием синяков и шишек. Если этого не происходит, человек остается в состоянии детства: винит окружающих в своих неудачах, идет на поводу у семейных предрассудков. Сама жизнь дает возможность пересмотреть свои цели, осознать просчеты – и простить себя за них. Если же осознание своего Я не приходит и во второй половине жизни – вот это может вылиться в настоящую катастрофу.
Несмотря на то, что прохождение собственного психоанализа (глубинной психотерапии) требует много эмоциональных, временных затрат или усилий, в итоге нам становится легче. Мы становимся осознаннее – и нам удается справиться с душевной болью, с нашими внутренними конфликтами. Мы идем по жизни дальше как зрелая личность, принимая свой индивидуальный опыт и уникальную историю судьбы.
Клинический психолог – Нарине Папян